跳到主要內容
:::
首頁 個人照顧服務
Line

字級設定:

列印
個人照顧服務
個人照顧服務2019/10/07社會福利科

花蓮縣身心障礙者自立生活支持服務

依據身心障礙者權益保障法第50條身心障礙者個人照顧服務辦法第23條規定辦理。

一、服務目的提供身心障礙者依自己的意願、需求及選擇,擬定自立生活計畫,藉由他人協助(個人助理)及同儕的支持(同儕支持員),達到社會參與、社會自立目標。

二、服務對象18歲以上領有身心障礙證明,未接受機構安置、未聘僱看護(傭)、未領有政府提供之特別照顧津貼、日間照顧費或其他照顧費用補助,並經本府需求評估審查通過。

三、服務項目: 在身心障礙者擬定自立生活計畫為架構下所提供之「協助式」服務--

(一)同儕支持服務:透過身心障礙者「同儕支持員」分享自身經驗、提供心理支持及專業知識,協助其增進自我認知與自我瞭解,並協助擬定自立生活計畫。

(二)個人助理服務:依據個人自立生活計畫目標,提供生活協助或社會參與支持服務。

※使用個人助理服務,同時段不得重覆使用居家照顧服務。

四、服務費用:個人助理支持服務費每小時以新臺幣200元計:另符合以下條件有不同補助:

(一)低收入戶、中低收入戶政府補助100%。
(二)非列冊低收入戶領有身心障礙者生活補助者補助90%
(三)一般戶政府補助70%。

五、申請方式: 本府委託財團法人台灣基督教門諾會辦理,電話(03)8221571轉分機401,賴先生。

六、意見反應及申訴: 1.社會處社會福利科:(03)8227171轉分機382。 2.縣民專線1999。 3.縣長信箱。

回列表