Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 法規資訊
有關雇主招募員工應公開揭示薪資之規定
主旨:有關《就業服務法》第5條第2項第6款規定,自107年11月30日起,雇主不論透過人力銀行或自行刊登廣告求才,職缺之薪資未達4萬元,應依法公開薪資範圍。

說明:
一、查《就業服務法》第5條第2項第6款規定略以:雇主招募或僱用員工,不得有提供職缺之經常性薪資未達新臺幣4萬元而未公開揭示或告知其薪資範圍之情事。同法第67條第1項規定,違者處新臺幣6萬元以上,30萬元以下罰鍰。
二、本次修法係為促進薪資資訊透明化,透過就業市場勞雇雙方資訊對稱,求職者就能在應徵前知道各職缺的薪資範圍,不會在面試後才發現薪資跟自己的期待有所落差,可以節省求職者的尋職時間成本。雇主也可以更有效率地篩選到合適的人才,降低招募作業的時間和人力成本。雇主及求職者如需參考各職務類別之薪資行情,歡迎至勞動部「職類別薪資調查動態查詢系統」(https://pswst.mol.gov.tw/psdn/)或「薪資行情及大專生就業導航查詢系統」(https://yoursalary.taiwanjobs.gov.tw/)逕行查詢。
三、檢附勞動部108年3月21日解釋令、「雇主招募員工公開揭示或告知職缺薪資範圍指導原則」、常見問答集及範例各1份。
發佈單位 : 勞資科
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼