跳到主要內容
:::
首頁 智慧福利
Line

字級設定:

列印
智慧福利
智慧福利2020/01/15救助科

智慧福利客服機器人(智慧小榛)

誰是智慧小榛?
為提供更加便民智慧化政府工具,花蓮縣政府開發LINE智慧福利客服機器人,名為「智慧小榛」。他擁有LINE BOT基本功能,能針對民眾發問的社會福利相關問題,搜尋比對本縣社會處官網資訊後來自動回答。同時,智慧小榛已彙整各項社會福利主題知識集,包括「低(中低)收入戶」、「老人福利」、「身心障礙福利」、「兒少福利」、「婦女及家庭福利」、「其他社會福利」,讓民眾操作智能客服時,能快速獲得正確答案。

此外,智慧小榛介接本縣智慧福利行動躍升平台中央各項社政系統,將「福利資訊掌上查」、「福利地圖」、「福利資格查詢」、「案件申辦進度查詢」、「實物銀行」功能,整合供民眾使用。以下簡述各項功能。

 
  • 福利資訊掌上查:為解決民眾對冗長社會福利(救助)法規的不了解,同時減少民眾往返公所詢問的交通成本,該功能提供福利申辦自動媒合與建議機制。民眾僅需要回答系統詢問的六大情境問題,即可獲得福利申辦建議,使民眾對於可申辦之本縣福利能有初步構想。(註:實際申請仍須至戶籍所在地公所申辦)
     
  • 福利地圖:為讓民眾更清楚本縣福利相關據點及服務,該福利地圖提供民眾兩種簡易查詢方式。
    1. 以類別搜尋:本系統建置10大類主題圖層來彙整圖資,包括有 「銀髮族服務」、 「兒少服務」、 「身心障礙者服務」、 「志願服務及社區發展」、 「社會救助服務」、 「婦女及家庭服務」、 「家暴及性侵害防治服務」、 「勞政服務」、 「花蓮縣社區照顧整合據點」。 而民眾可先決定要搜尋的主題圖層、鄉鎮市後,再來決定要細看的圖資內容。
    2. 以關鍵字搜尋:民眾可直接輸入要搜尋的關鍵字來馬上找到圖資。
  • 福利資格查詢:民眾可查詢歷年已申辦的福利內容。
     
  • 案件申辦進度查詢:若民眾已至戶籍所在地鄉鎮市公所提出社會福利相關申請,可透過此功能了解該項案件申辦進度。
     
  • 實物銀行線上選物:針對交通不便或無法親臨本縣實物銀行個案,經社工評估後,可使用線上選物宅配到府的服務。
     


如果您想更清楚使用情境,可先看以下簡介動畫喔 !

 

如何加智慧小榛的LINE好友?

方法1:搜尋LINE ID @iwelfare 。
方法2:點選以下綠色按鈕


加入好友

別猶豫嚕~馬上使用花蓮縣智慧福利服務行動躍升平台,幸福滿滿,社福資訊不漏接!!

回列表