跳到主要內容
:::
首頁 社會福利相關標誌
Line

字級設定:

列印
社會福利相關標誌
社會福利相關標誌2020/02/26處長室

社會福利相關標誌

「社會福利標誌」圖意說明:
兩手交握,象徵全民同心,政府與民間協力共同致力於社會福利。四瓣心形酢漿草置於右手掌中象徵秉持愛心、信心、恆心、耐心可產生源源不絕的動力與無窮的希望。
而左邊三個圓圈圈則為社會工作個案、團體、社區三大工作方法。綜而言之,社會福利工作應本信念與方法,並匯成愛心,溫馨社會。
「志願服務標誌」圖意說明:
雙手自然組合,襯托出一顆關懷的心,象徵從事志願服務者,秉持內心助人意願為動力,可化為服務利他的行為。人只要願盡一己之力,就能造眾人之福,彼此串連起來,蔚為風氣,就可產生「助人最樂、服務最榮」的人生觀,也可引導我們的社會漸臻溫馨祥和之境。
「社區發展標誌」圖意說明:
圓圈代表社區,圈內3人成眾,代表居民,亦寓指社區「公共設施」「生產福利」「精神倫理」3大建設,圈外稻穗環繞,表示欣欣向榮,間亦詠含社區自動、自發、自足,及人力、物力、財力之結合,終而達成「添溫馨在里鄰、蘊國力於基層」之目標。
「紫絲帶標誌」圖意說明
紫絲帶運動是一個跨國的反暴力運動,1994年從美國開始推動,長期目標是消除所有人際間的暴力,目前已經獲得全球許多國家的響應,紫絲帶成為國際反性別暴力意象的符號。
紫絲帶符號裡,隱含著一個向上揚起的箭頭,它代表「前進」的力量,告訴被害人不只要離開暴力,更要有積極前行的人生價值;它也代表「提升」的力量,勉勵防治網絡的人員,要有永不懈怠的精神意志。
紫絲帶符號右側,帶有一個水平的線條,它有「禁止」的意義,代表任何形式的暴力,於法不容,不能心存僥倖;它也有「拒絕」的意義,象徵遭遇人身安全的威脅時,任何人擁有不妥協的權利。
紫絲帶之外,多加上了一圈守護,它是「暴力零容忍」最具象的符號,也詮釋了東方文化裡的圓滿,讓整個標誌的正面力量更形完整。中間那道湧動的波紋,象徵終結暴力的防治努力,是一項延續的挑戰,需要流動不息的集體意志來完成。

 

社會福利相關特別日

「國際女孩日」:1011
響應聯合國2012年宣布10月11日為第1屆「國際女孩日」(International Day of the Girl Child),呼籲各國重視並投資女孩,期能幫助女孩獲得應有的人權與照顧,及立法院第8屆第2會期第2會議臨時提案,建請本院積極響應聯合國的主張「重視女孩、投資女孩」,並將每年10月11日訂為「臺灣女孩日」,本院除責成內政部研訂女孩日外,並於102年3月函頒「提升女孩權益行動方案」,明訂我國維護及提升女孩權益之14項願景及75項實施策略,並督促各部會積極落實各項促進女孩身心健康、教育、人身安全及改善傳統禮俗、媒體內容性別刻板印象與歧視等重要事項。
「國際婦女節」:38
「國際婦女節」是在每年3月8日為慶祝婦女在經濟、政治和社會等領域做出的重要貢獻而設立的節日。同時也是為了紀念1911年美國紐約三角工廠火災中喪生的140多名女工。
20世紀初期,,西方各國處於快速工業化和經濟擴張階段,惡劣的工作條件和低廉的工資使得各種抗議和罷工活動此起彼落。1857年3月8日美國紐約的製衣和紡織廠女工走上街頭抗議,接下來幾乎每年的3月8日都有類似的遊行和抗爭。首次出現婦女節慶祝活動是在1909年2月28日,由當時美國社會黨號召舉辦,而聯合國也在1975年宣布國際婦女年開始,明定每年的3月8日為國際婦女節。
「國際消除對婦女的暴力日」:1125
聯合國於1979年12月18日通過《消除對婦女的一切形式歧視公約》(簡稱CEDAW),在1981年正式生效。另於1999年12月17日通過決議指定11月25日為「國際消除對婦女的暴力日」。兩者皆是聯合國促進性別平等之重要里程碑。
CEDAW其內容闡明男女平等享有一切經濟、社會、文化、公民和政治權利,締約國應採取立法及一切適當措施,消除對婦女之歧視,確保男女在教育、就業、保健、家庭、政治、法律、社會、經濟等各方面享有平等權利。此一公約可稱之為「婦女人權法典」,開放給所有國家(state)簽署加入,不限於聯合國會員國,全世界已有189個國家簽署加入。
CEDAW內容詳列各項性別平等權利,包含參與政治及公共事務權、參與國際組織權、國籍權、教育權、就業權、農村婦女權、健康權、社會及經濟權、法律權、婚姻及家庭權等。我國也在2012年1月1日正式施行「消除對婦女一切形式歧視公約施行法」,提升國人之性別人權標準、落實性別平等。
「國際兒童節」:61日或1120
「國際兒童節」為每年6月1日或11月20日,而我國的兒童節則是訂於每年的4月4日。「國際兒童節」是為了紀念保障兒童權利、反對虐待或毒害兒童的節日,並促進成人與兒童之間的互相交流和瞭解,要人們採取行動,促進世界兒童的福利,並確立聯合國憲章保障兒童福利為目標。
1959年11月20日聯合國通過了「兒童權利宣言」、1989年11月20日通過了「兒童權利公約」(簡稱CRC),於1990年9月2日生效。「兒童權利公約」是首條具有法律約束力的國際公約,並涵蓋所有人權範疇,保障兒童在公民、經濟、政治、文化和社會中的權利。這公約有192個締約國,得到大部分聯合國成員的承認。我國則在103年6月4日通過「兒童權利公約施行法」,並在103年11月20日起施行。
「兒童權利公約」的四大基本原則維護兒童的權利:生存權利、發展權利、參與權利、受保護權利,保障兒童全面性的發展,免受剝削、虐待或其他不良影響,確保兒童有權參與家庭、文化和社交生活。
「國際身心障礙者日」:123
聯合國於1981年宣布為「國際身心障礙者年」,更於1992年設定每年的12月3日為「國際身心障礙者日」(International Day of Disabled Persons)。1993年聯合國人權委員會決議加強慶祝「國際身心障礙者日」,讓身心障礙人士能完全且公平的參與社會;透過這一天,鼓勵所有的人一同討論有關身心障礙的問題,宣導屬於身心障礙者的權益和措施,讓身心障礙者能和其他人一樣擁有充分平等的人權。
「國際身心障礙者日」的慶祝活動應讓身心障礙者及其組織參與、表揚其經驗和專業、喚起對身心障礙問題的重視、促進身心障礙者的人權。長期目標為確保身心障礙者完全參與社區生活、提供公平均等的機會、確保對於影響其生活的政策與措施能充分表達意見、保障其基本權利。


「國際身心障礙者日標誌」圖意說明
圖ㄧ象徵障礙者與非障礙者彼此扶持、心手相連;期望透過人類共同努力,提供一個「機會均等,全面參與」的環境,共創和諧繁榮的社會。(1992年10月,聯合國大會決議通過,宣告每年的12月3日為國際身心障礙者日。)
圖ㄧ:

圖二為衛生福利部社會及家庭署於歷年協同相關部會及全國各地方政府、民間單位共同規劃辦理系列活動,同時推動身心障礙者權利公約(簡稱CRPD),為我國身心障礙者建立友善無障礙之社會。
圖案以「123、輪椅、圓、地球、環境」為主要設計元件。凸顯並加深大眾的記憶印象,了解人生而平等,重視身心障礙人士的權益,協助、鼓勵身心障礙者融入整理社會,共創光明的未來。
123–以數字123代表12月3日國際身障者日。
輪椅–以數字123變化為輪椅,代表身心障礙人士。
圓–以圓象徵人形的頸部,代表基本人權。
地球–以地球象徵世界,代表國際化、世界化。
環境–以數字3的筆劃環繞地球,代表與融入社會,與國際接軌。
圖二:
「國際志願服務日」:125
聯合國大會於1985年正式宣布每年的12月5日為國際志願服務日,並呼籲各國政府、民間,共同來慶祝志願服務工作的成效。「國際志願服務日」是屬於獻身任何活動、任何國度內的志工所有,曾經貢獻過時間、才能、改善居住環境、做過慈善捐贈、協助病痛人們,或是提供技術支援的人。
政府為弘揚志願服務,塑造服務文化,自民國75年起相繼訂有獎勵興辦社會福利事業及志願服務相關法規多種,藉以獎勵補助號召結合民間資源共同有計畫、有組織地闡揚志願服務,其服務領或、項目容有不同,而其服務理念、制度模式、策略取向、措施導引都能兼容並蓄,相互串聯成善的聯鎖;以致力深度,開拓廣度,研究精度,使志願服務達成「人人可參與,處處可展開,時時生作用,物物可捐獻」的全面性,並與國際志願服務方案相呼應,更顯我國志願服務工作不只國情化,也具國際化。


「國際志願服務日標誌」圖意說明:
聯合國定每年的12月5日為國際志願服務日,並訂頒象徵志工榮譽的服務標誌。
「國際社工日」:3月份第3個星期二
2007年3月27日,在國際社會工作者聯合會(IFSW)成立50週年之際,主席大衛‧鍾斯博士倡導發起「第一個世界社會工作日」,並與國際社會工作教育聯會(IASSW)一起舉辦慶祝活動。
至此每年3月份的第3個星期二,為「國際社工日」,藉由ㄧ年一度的慶祝,使社會大眾認同社工專業對社會所作出的貢獻,使世界各地的社工們藉此機會交流如何面對種種挑戰,傳遞社工專業理念和核心價值,拓展社工服務網絡連結及工作視野。
「社工日」:42
台灣自民國66年開始實驗設置社會工作制度,於民國86年4月2日立法通過社會工作師法,並於該年4月20日公布實施,隔年內政部即宣布每年4月2日為「社工日」,肯定社工對社會的奉獻與付出外,並期許全國社工先進,共同為建立社會工作專業制度,提升專業品質而努力。社會工作是助人的專業,而社工員是一群受過專業教育訓練的助人者,往往在個案遭受到傷害時,在第一時間為民眾挺身而出,運用專業知識與連結社會資源,提供弱勢民眾所需要之協助。

 
「國際勞動節」:51
1886年5月1日,美國芝加哥市中心發生大約35萬人參加的大罷工,罷工者要求改善工作待遇、工時過長之問題,實行八小時工作制;同年的5月3日芝加哥政府派出警察鎮壓罷工,並開槍打死了4人,還有許多人受傷,5月4日各工會在幹草市廣場舉行群眾大會時,警方再次鎮壓造成多名工人死傷,此為著名的「幹草市廣場慘案」。
1889年7月14日,世界工人運動組織「第二國際」在巴黎舉行成立大會,並將每年的5月1日訂為「國際勞動節」,以紀念當年的芝加哥罷工,並號召全球勞工為爭取八小時工作制而繼續努力。我國於1984年7月30日公佈施行「勞動基準法」,其內容主要係以「工廠法」之規定為藍本,參酌日本「勞動基準法」之部分規定,以及我國立法者自創之勞工退休制度,為使勞工的勞動條件獲得最基本的保障。

回列表