跳到主要內容
:::
首頁 兒少經濟補助
Line

字級設定:

列印
兒少經濟補助
兒少經濟補助2020/01/01婦幼科

花蓮縣弱勢家庭臨時托育服務計畫

請洽:本縣居家托育服務中心03-8242533(花蓮市文苑路12號4樓)
服務內容:
一、 托育照顧媒合服務:對居住於本縣市之12歲以下兒童,提供托育媒合服務。
二、 托育照顧補助:設籍並居住於本縣,12歲以下兒童之弱勢家庭,其弱勢家庭之界定如下:
(一) 列冊低收入、中低收入戶。
(二) 單親或隔代照顧家庭:父母離異或一方失蹤、死亡,而由父親或母親單獨照顧,以及父母皆過世而由祖父母照顧者。
(三) 危機家庭:經社工員專業評估確有以下情形之一,而影響家庭對幼童照顧功能:
           1. 家戶內人口受意外傷害,或罹患重大疾病而有生命危險者,影響幼童主要照顧者
           2. 家戶內負擔家計者失蹤、入獄服刑,影響幼童主要照顧者。
           3. 家庭遭受其他重大變故或天然災害,影響幼童主要照顧者。
           4. 失業家庭兒童臨時托育,家長因出外求職而無法照顧幼童。
(四) 其他特殊條件之家庭:其他經社工員專業評估或是其他社福機構轉介,認為有提供本項服務補助之必要者。

申請方式:由承辦單位依申請服務對象之狀況,協助托育人員媒合與安排。
1. 育兒指導服務:經由各社福單位轉介,視家庭需求媒合資深托育人員,由托育人員至幼兒家中托育並進行親職教育。
2. 居家式臨時托育服務:因家庭不可抗拒因素短時間無法照顧幼兒,由家長將幼童帶至托育人員家托育。
3. 社區化照顧服務:針對弱勢或高風險家庭,提供社區化居家式的托育服務,托育模式與時間視家庭需求與社工評估後安排與協商。

回列表