Your browser does not support JavaScript!
 

 

相關服務
首頁 > 勞政業務 > 職業安全衛生與職災權益 > 法規函釋及技術指引 > 勞動部勞動法令查詢系統
公告「勞動部補助表面處理產業改善工作環境作業要點」發布

一、依據勞動部中華民國105年5月2日勞職授字第10502012183號函辦理。
二、該要點業經勞動部於中華民國105年5月1日以勞職授字第10502012181號令訂定發布。

三、勞動部為協助3K產業改善工作環境安全衛生,促進國人就業,自103年起推動「3C鑄造計畫」,迄今已輔導50家鑄造廠完成轉型及工作環境改善,吸引243名年輕人成功進入該業就業,具有相當成果。為有效擴大輔導成果至其他產業,105年度起已將「表面處理業」增列為重點輔導產業,協助其轉型為「Clean乾淨、「Career具生涯發展性、「Competitive有競爭力的「3C」產業,提升勞工就業意願。

職安署表示,國內表面處理業廠商約1,400家,勞工約3萬人,產值約1兆元,為重要基礎產業,但大多為中小企業,普遍有作業場所動線狹窄、環境髒 亂、危害性化學品種類多及噪音等「3K」(骯髒、危險、辛苦)特性,造成國人不願從事該工作,形成產業面臨長期缺工、人才斷層及年齡老化等問題,除影響勞 工安全與健康外,亦不利於我國產業發展,亟需政府投入資源協助,輔導製程轉型,並整體改善其工作環境安全衛生,才能杜絕令人觀感不佳之刻板印象。

職安署今年希望藉由輔導鑄造業成功轉型之經驗,結合跨部會相關資源,對於表面處理產業,除規劃補助廠房設置安全衛生設備外,更將工作環境髒亂、濕 滑、陰暗等問題之改善,納入優化工作環境之補助項目,另將尋求相關單位之資源,共同推動產學合作,培育該產業專業人才,期能輔導該產業由3K轉型為3C, 蛻變成具有國際競爭力的產業,同時促進國人就業意願,達成多贏的計畫目標。

申請期間自105年5月1日起至106年11月30日止,當年度經費用罊時,即停止辦理補助。有關申請事宜,請洽受委託機構:社團法人中華民國工業安全衛生 協會陳小姐(電話:04-7610190分機14)辦理。

勞動部補助表面處理產業改善工作環境作業要點:http://ppt.cc/e6H5C

 

發佈單位 : 勞資科
瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼