Your browser does not support JavaScript!
 

 

相關服務
首頁 > 老人福利 > 居家與社區照顧 > 長期照顧家庭托顧服務
花蓮縣家庭照顧者諮商輔導服務計畫
一、 依據:
依據身心障礙者權益保障法第五十一條及老人福利法第三十一條。
二、 緣起:
近年來政府除不斷充實老人與身心障礙者的福利服務外,照顧者議題亦漸漸浮現,針對老人及身心障礙家庭照顧者個人自身照顧於照顧技巧上的充實外心理層面的支持也相當重要。有別於以往僅強調老人及身心障礙者本身的心理、情緒支持,為了使受照顧者得以得到更好的照顧,提供家庭諮商輔導,包括遺傳、家庭動力均衡…等,以助其能夠維持家庭系統得以平衡運作。
重視家庭照顧者自因長時間照顧身心障礙者所產生的照顧壓力及心理壓力,期望藉由花蓮縣家庭照顧者諮商輔導計畫,以提供家庭照顧者更完善的福利服務。
三、 目的:
(一) 提供老人及身心障礙家庭照顧者心理、情緒支持及諮商輔導資源。
(二) 讓家庭照顧者學習思考,而能夠學習自己做選擇與決定。
(三) 家庭照顧者透過服務的輸送,學習自我照顧。
四、 辦理方式:
(一) 自行申請者由縣府社工或心理師到宅評估,資格符合後始開案提供服務。
(二) 由網絡單位評估後轉介本府,資格審查符合後始開案提供服務。
五、 服務對象及資格限制:
(一) 設籍且居住於本縣之老人家庭照顧者。
(二) 設籍且居住於本縣身心障礙家庭照顧者。
(註:老人以符合長照服務資格為標準、身心障礙者以領有身心障礙手冊或證明為標準)


詳細內容如附件,有意申請之照顧者或單位協助轉介請填寫附件申請表,並與承辦人傅社工電話聯繫:03-822384確認申請情形。
發佈單位 : 社會福利科
瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼