Your browser does not support JavaScript!
 

 

相關服務
首頁 > 身心障礙福利 > 個人支持服務 > 視覺障礙者生活重建
視覺功能障礙者生活重建
一、服務內容
有鑑於視覺障礙者服務需求的增加,本府規劃「視覺功能障礙者生活重建服務」,期待透過服務的提供,讓視覺障礙者能夠擁有基本生活能力,獨立安全外出、自行打理生活、不依賴他人,重新建立自信與尊嚴,透過個案管理的方式,提供多元的服務,提昇生活品質。

二、服務對象
設籍或居住於本縣16歲以上,並符合下列資格者:
1.領有身心障礙證明:經本府需求評估審查通過者。
2.領有身心障礙手冊:經委託單位評估有需求者。

三、服務項目
1.定向行動訓練:協助從居家環境開始,至輔助器材的運用,感知外在環境的情況,以及安全的行走、搭乘交通工具,找回自己行動的自由,與社會有更多接觸與交流機會
2.生活技能訓練:可以學習自主生活的小技能,例如飲食、自己衣物及環境的整理。
3.盲用電腦訓練:教導視障者使用盲用電腦,將可上網、收發e-mail等。
4.點字訓練:接受點字訓練,培養其基本閱讀能力。
5.功能性視覺評估及視光學評估及輔具評估訓練:透過功能性視覺評估及視光學評估來瞭解視力狀況,進一步地選擇合適自己的輔具,將剩餘視力發揮到最好的功能。
6.社會暨心理評估與處遇:連結心理相關資源,包含心理輔導、親職教育及成長團體等。
7.團體課程:針對視障者辦理成長性或支持性團體,讓視障者可以於團體內得到支持及認同感,也增進人與人間的互動。
8.技藝、體能及休閒服務活動:藉由技藝、體能及休閒服務活動,提供視障者增加社會參與之機會,增進其與人互動之機會。

服務諮詢及申訴窗口:
本府社會處福利科,03-8227171,分機382至384。
發佈單位 : 社會福利科
瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼