Your browser does not support JavaScript!
 

 

相關服務
首頁 > 志願服務 > 外國人申請來台擔任志工申請須知
外國人申請來台擔任志工申請須知
主旨:有關外籍人士申請來臺擔任志工案,請依說明事項辦理,請 查照。
說明:
一、依據101年1月3日立法委員交辦案件摘要表辦理。
二、查依「志願服務法」第4條規定:「本法所稱之主管機關:在中央為內政部;在直轄市為直轄市政府;在縣(市)為縣(市)政府。本法所定事項,涉及各目的事業主管機關職掌者,由各目的事業主管機關辦理。前二項各級主管機關及各目的事業主管機關主管志工之權利、義務、召募、教育訓練、獎勵表揚、福利、保障、宣導與申訴之規劃及辦理,…」;是以,各領域之志工應受各目的事業主管機關之輔導,先予敘明。
三、本部為辦理外國人來臺擔任志工事宜,前於94年9月30日邀集中央各相關部會召開「研商外國人得否申請來臺擔任人民團體志工相關事宜」會議,會議結論已有明定:「…(二)依照行政法規『屬地原則』,外國人於我國境內從事志願服務,仍應受『志願服務法』規範,故各該目的事業主管機關受理志願服務運用單位引進外國人志工申請案,應本於職權,依志願服務法相關規定審慎核處志願服務計畫。(三)各目的事業主管機關核准志願服務計畫,並不具備外國人來臺取得居留、停留簽證效力,外交部對於以擔任志工名義申請簽證者,除審核是否備具各目的事業主管機關之許可文件外,仍應依外國護照簽證條例施行細則第13條規定,本以職權核處。…」(如附件1);是以,外國人士申請來臺擔任志工,仍應依志願服務法之規定須由志願服務運用單位檢具志願服務計畫經目的事業主管機關審查後,由中央目的事業主管機關許可發給許可函,惟為確認外國人士在臺為否曾有相關違法之紀錄,該計畫應先函請外交部、本部入出國及移民署及警政署審核後憑辦(如作業流程)。
四、另依「志願服務法」第9條之規定:「為提昇志願服務工作品質,保障受服務者之權益,志願服務運用單位應對志工辦理下列教育訓練:一、基礎訓練。二、特殊訓練。前項第一款訓練課程,由中央主管機關定之。第二款訓練課程,由各目的事業主管機關或各志願服務運用單位依其個別需求自行訂定。」,故志願服務運用單位應依計畫之服務項目訂定特殊訓練課程以培訓志工;各志工如同時擔任不同領域之志工,則運用單位應辦理各領域之特殊訓練課程,以確保志工服務品質。至志願服務運用計畫之擬具,應書明計畫期程、服務項目、地點、時間,每一計畫之服務項目除因服務性質確有關聯或無法分割外,原則應以同領域之服務項目為主,俾利目的事業主管機關之審核。
五、本部已擬具「外國人申請來臺擔任志工申請須知」明確規範申請團體應具資格、應備文件(如附件2)及計畫範例(如附件3);另申請運用志工單位如為縣市級之民間團體或機構必須透由縣市地方目的事業主管機關審核後,檢附審核意見表(如附件4)及相關書表函送中央目的事業主管機關許可,並依作業流程送相關部會審核通過後發給許可函。
六、綜上,外籍人士申請來臺擔任志工,各部會應請依上開規定由中央目的事業主管機關審核通過後發給許可函;惟該計畫應先函請外交部、本部入出國及移民署及警政署審核後憑辦。
發佈單位 : 社會行政科
瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼