Your browser does not support JavaScript!
 

 

相關服務
首頁 > 勞政業務 > 身心障礙者就業服務 > 視障按摩就業服務
補助地方政府辦理促進視覺功能障礙者就業計畫
補助地方政府辦理促進視覺功能障礙者就業計畫

中華民國100年8月8日勞職特字第1000507297號函
一、行政院勞工委員會(以下簡稱本會)為協助直轄市及縣(市)政府(以下簡稱地方政府)結合當地資源,辦理促進視覺功能障礙者就業業務,訂定本計畫。

二、地方政府辦理促進視覺功能障礙者就業相關服務或措施,應自行籌編經費,編列經費不足時,得依本計畫申請補助。

三、本計畫之執行,依視覺功能障礙者按摩工作輔導及補助辦法第四條規定,委由本會職業訓練局所屬各就業服務中心(以下簡稱各就服中心)辦理地方政府實施計畫之申審、補助款之核撥(銷)、就地審計及查核等事項。

四、本計畫補助範圍如下:
(一)視覺功能障礙者職業重建服務(中心)。
(二)視覺功能障礙者職場適應訓練。
(三)視覺功能障礙電話服務員進用及推廣。
(四)視覺功能障礙者從事按摩及理療按摩工作之輔導及補助。
(五)盲用電腦初階應用課程。
(六)其他視覺功能障礙者就業促進相關事項。
  本計畫補助地方政府辦理促進視覺功能障礙者就業計畫補助項目及標準如附表一。
地方政府已依身心障礙者權益保障法第三十三條規定向本會職業訓練局申請其他計畫 (如:職業輔導評量、職業訓練、就業服務、職務再設計、創業輔導等)補助者,不得申請本計畫補助。

五、地方政府執行金額超過本計畫補助額度及補助項目、標準之部份,由地方政府自籌。但配合本會政策需要辦理之計畫,其補助經費額度及比率由本會另定之。

六、本計畫採事前審核原則,地方政府應於本會公告指定期限內提出下一年度計畫之申請。

七、地方政府申請本計畫補助,應備下列文件,向各就服中心申請:
(一)申請表(附表二)。
(二)實施計畫。
(三) 經費概算表。
(四)其他經本會指定之文件。

八、地方政府所提之實施計畫內容應包含名稱、目的、辦理單位、現況分析(含轄區內視覺功能障礙者人口數、所提補助計畫內容之供需評估等)、最近二年受補助經費使用情形及辦理成效(非延續案免填)、預計實施內容、實施方式(自辦、補助或委託)、執行人力配置、辦理時間(期程)、地點、參加對象、計畫績效衡量指標、督導及查核方式、管考規定、經費概算、經費來源及其他補助項目及標準表所訂之內容。
實施計畫之經費概算內容,包括:項目、單位、數量、單價、預算數、自籌金額、預估收入、支出金額、申請補助金額(註明為資本支出或經常支出)及備註(註明規格、用途)等事項。如為跨年度執行之實施計畫,經費概算應分年編列。
實施計畫係對民間團體或個人辦理補助者,應於該計畫中明定下列事項,受補助者為經費結報時,除應詳列支出用途外,並應列明全部實支經費總額及各機關實際補助金額。
(一)補助對象。
(二)補助條件標準。
(三)補助經費之用途或使用範圍。
(四)申請程序與應備文件。
(五)審查標準。
(六)輔導機制。
(七)經費請撥及核銷程序。
(八)同一案件申請人或申請團體曾向二個以上機關提出申請補助者,並應列明全部經費內容,及向各機關申請補助之項目及金額。

九、各就服中心受理地方政府之申請後,應依相關規定審核,必要時得組成審查小組召開會議,並邀請申請單位列席說明及按下列情形核定地方政府申請本計畫之補助金額:
(一)本會年度預算額度內。
(二)計畫之需要性、可行性、完整性及預期效益等。
(三)地方政府之執行能力、經費需求、財務狀況。
(四)地方政府前二年度相關計畫執行成效。

十、接受本計畫補助之地方政府執行計畫時,不得以設籍為理由拒絕身心障礙者參加本計畫。

十ㄧ、地方政府申請本計畫補助,應綜合考量地區產業特性、人力需求及視
覺功能障礙者需求,結合轄區內資源,規劃辦理在地化、個別化服務之實施計畫。
地方政府申請本計畫第四點第一項第一款補助辦理「視覺功能障礙者職業重建服務(中心)」,於委託或補助辦理時,應以就業為導向,以個案管理服務方法,提供個別化職業重建服務,並視個案職業重建服務需求評估結果,提供定向行動、讀寫能力、盲用電腦、生活自理等職前訓練;其服務對象應優先由職業重建服務窗口及公立就業服務機構轉介;有賸餘名額時,受委託或補助辦理單位得自行開案;個案服務情形應登錄於本會職業訓練局「全國身心障礙者就業轉銜及職業重建服務資訊管理系統」。
為使轄區內視覺功能障礙者有公平參與之機會,地方政府於實施計畫辦理前,應公告經核定之實施計畫及相關訊息(含實施計畫名稱、參加對象、辦理日期、地點、內容、期程、收費情形、連絡人及電話等)。

十二、地方政府經各就服中心核定補助實施計畫之補助金額及補助項目後,應填具領款收據、年度經費分配表(附表三),報各就服中心撥款。
地方政府領款後,應存入專為接受本會就業安定基金補助計畫而設立之專戶存款,計息儲存,專款專用,其由專戶存款所產生之利息及其他收入,不得抵用或移用,孳息應繳回本會就業安定基金專戶,計畫執行完成時,賸餘經費連同其他收入一併繳回各就服中心。

十三、接受補助之地方政府,如採委託方式辦理,應依行政程序法辦理權限委託,或依政府採購法辦理採購事宜,並對於受委託單位計畫之執行負監督之責。如採補助方式辦理,對於受補助單位計畫之執行,負監督之責。適用政府採購法第四條規定者,其監督內容包括受補助單位辦理開標、比價、議價、決標及驗收等事項,並行使該法及其施行細則規定上級機關行使之事項。
地方政府依本計畫辦理對民間團體或個人補助案件應予公開,包括補助事項、補助對象、核准日期及補助金額(含累積金額)等資訊應按季於地方政府網站公開。

十四、地方政府應按原核定之實施計畫項目、執行期間及預定進度切實執行,其經費不得移做他用,如有特殊情況,原核定實施計畫不能配合實際需要,有變更原實施計畫項目、執行內容及進度之必要者,應詳述理由,報各就服中心核准後方得辦理。
年度實施計畫執行終了時,補助經費未經使用者應立即停止使用,並將經費繳回各就服中心。但已發生而尚未清償之債務或契約責任部分,應於當年度十二月二十日前備函檢附已發生契約關係之契約文件送各就服中心審查並繳回賸餘款,俾於下年度繼續辦理。
經常支出與資本支出經費不得相互流用。

十五、地方政府自辦、委託或補助之案件,於計畫執行完成後,其相關支出憑證及記帳憑證,由各地方政府審核、保管、備查。
地方政府所支付之經費,如有不合規定之支出,或所購財物不符原核定之目的及用途,經各就服中心審核通知後,地方政府應於指定期限內提出具體理由說明,未依限說明或說明後仍未獲同意者,應立即將該項不合規定或不符原核定目的及用途之經費繳回各就服中心。

十六、地方政府實施計畫涉人事費者,其應每四個月撥款一次(一月份撥一至四月經費、五月份撥五至八月經費、九月份撥九至十二月經費),且須結報三次(第一次三月結報一至三月、第二次七月結報四至七月) 、第三次十二月結報八至十二月) (附表四);未涉人事費補助,且執行期間超過六個月者,應分上、下半年結報;其餘於實施計畫執行完竣後辦理結報。
地方政府應於經費結報時,檢附執行成果報告,內容應包括核定之年度計畫、辦理情形、督導、查核情形、檢討及建議等。

十七、各就服中心對於申請補助之實施計畫,得隨時派員了解辦理情形;本會並得組成身心障礙者就業促進業務訪視(評鑑)小組,定期考核其實際執行情形。
地方政府經本會或各就服中心查有未確依本計畫規定辦理、計畫執行延宕未能積極辦理、經費未確依補助用途支用等執行不力情事者,依其情節輕重,本會停止補助本計畫一年至三年。

十八、地方政府對其補助或委託案件,應採不定期、不預告方式查核案件之執行情形,執行期間為三個月以下之案件至少查核一次;六個月以下之案件至少查核二次,超過六個月之案件至少查核三次,作成紀錄併同補助或委託案件之核銷資料存檔。
地方政府發現受補助者有執業場所設置情形與申請內容不符、補助購置之設施、設備或物品移作他用、或其他違反實施計畫規定,經通知限期改善,屆期仍未改善,或規避、妨礙或拒絕查核,或虛報、浮報或不實申領補助,除不予核發補助、撤銷或廢止原核定之補助,已不實領取之補助,應予追繳外,並自處分書送達日起停止補助一年,追繳補助經費未繳清前,不得再申領本計畫之補助。

十九、本計畫所需經費,由本會編列就業安定基金預算支應。
發佈單位 : 勞資科
瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼