Your browser does not support JavaScript!
 

 

相關服務
首頁 > 勞政業務 > 身心障礙者就業服務 > 身心障礙者就業服務機構及庇護工場設立、輔導
身心障礙者庇護性就業服務
補助地方政府辦理身心障礙者庇護性就業服務計畫

96年7月31日勞職特字第0960501824號函頒
97年9月5日勞職特字第0970502981號函修正
98年5月21日勞職特字第0980500277號函修正
99年6月25日勞職特字第0990513249號函修正
100年9月29日勞職特字第1000507410號函修正

一、行政院勞工委員會(以下簡稱本會)為協助直轄市及各縣(市)政府(以下簡稱地方政府)結合當地資源,發展具有地方特色之身心障礙者庇護性就業服務,建構完善之庇護性就業服務制度,特訂定本計畫。

二、地方政府為辦理身心障礙者庇護性就業服務,於編列經費不足時,得依本計畫申請補助。

三、本會任務如下:
(一)本計畫之統籌規劃、修正及相關規定之解釋。
(二)核定地方政府所提申請計畫之補助項目及經費。
(三)本計畫總體執行之協調及督導事項。
(四)本計畫預算之編列。
    本會職業訓練局所屬各就業服務中心(以下簡稱就服中心)之任務如下:
(一)受理地方政府所提申請計畫,彙提初審意見,報會核定。
(二)辦理補助地方政府經費之核撥、結報及就地審計等事項。
(三)督導地方政府推動辦理身心障礙者庇護性就業服務。
    地方政府任務如下:
(一)研提年度計畫申請補助。
(二)執行補助經費,並辦理經費請撥及結報。
(三)協助及督導所補助或委託辦理身心障礙者庇護性就業服務單位(以下簡稱庇護工場)推動辦理相關業務。

四、本計畫採部分補助原則,地方政府申請本計畫之補助應備自籌款;有關本計畫補助及自籌比率,由本會參酌直轄市、縣(市)十五歲至未滿六十五歲身心障礙人口數、身心障礙者就業基金餘額及本會所編預算經費額度定之。

五、本計畫補助項目及補助標準包括以下二部分:
(一)地方政府為補助或委託辦理身心障礙者庇護性就業服務,得申請本計畫補助庇護工場籌設營運所需經費、庇護工場裝潢更新及設備汰換所需經費、房屋(土地)或車輛租金、專業及營運人員之人事費、行政費、庇護性就業者健保費雇主負擔費用(各項補助標準詳如附件一)。
(二)地方政府於本會補助前款經費百分之二十範圍內,得申請本計畫補助下列項目:
1.補助庇護工場負擔庇護性就業者之勞保費及支付庇護性就業者之職業災害補償費用。
2.規劃鼓勵庇護工場將產能提升之庇護性就業者轉銜支持性或一般性就業之獎助措施。
3.辦理庇護工場產品宣導、專業及營運人員輔導培訓、財務查核、評鑑及獎勵等配套措施。
4.規劃、執行、督導、考核及推動所轄身心障礙者庇護性就業服務所需之人事及行政費用。
前項各款補助經費不得相互流用。
地方政府申請本會補助經費,用於補助庇護工場部分,應依行政院主計處所定中央政府各機關對民間團體及個人補(捐)助預算執行應注意事項之規定,訂定明確、合理及公開之作業規範。

六、地方政府申請經費超出第五點所定補助項目之範圍及額度者,應自籌之;配合本會政策需要辦理之計畫,其補助經費額度及比例由本會另定,不受第五點之限制。

七、地方政府得視需要檢具次年度執行計畫,於本會通知之期限前,向各就服中心提出申請,申辦及經費核撥流程如附件二。

八、地方政府申請本計畫應備文件如下:
(一)申請表(格式如附件三)
(二)申請計畫書(格式如附件四)

九、就服中心受理申請後,依補助標準及下列項目辦理初審作業,必要時得組成審查小組,並得邀請地方政府列席說明:
(一)地方政府所提計畫之需要性、可行性、完整性及預期效益等。
(二)地方政府之執行能力與經費需求。
(三)地方政府前一年度之執行成效。
就服中心完成初審後,彙提初審意見報本會核定地方政府所提申請計畫之補助項目及經費。

十、地方政府不得以設籍為理由拒絕提供身心障礙者庇護性就業服務。

十一、地方政府應積極邀請或拜訪公、民營企業,推廣庇護工場產品,並爭取與事業單位合作之機會。

地方政府應督導庇護工場依相關法規規定辦理身心障礙者庇護性就業服務及維護庇護性就業者之勞動權益。
地方政府應協助庇護工場使用全國身心障礙者職業重建個案服務資訊管理系統,定期檢視庇護性就業者之資料建置情形及相關服務紀錄。
地方政府至少每季一次實地訪查庇護工場,訪查後應做成書面紀錄。
前項訪查項目包括庇護工場財務資料、庇護性就業者名冊及薪資請領清冊、勞(就)保及健保投保資料、庇護性就業者之工作條件及接受服務之情形等。
地方政府應督導受補助之庇護工場依「庇護工場規劃庇護性就業服務暨進用庇護性就業者應注意事項」(如附件五)辦理庇護性就業服務。

十二、地方政府所提申請計畫,經本會核定補助項目及金額後,於就服中心通知之期間內,填具領款收據,並檢附各項補助經費分配明細,報請撥款。
地方政府領款後,應存入專為接受本會就業安定基金補助計畫而設立之專戶,計息儲存,專款專用。
地方政府應按核定計畫切實執行本會補助經費,且不得移作他用。如遇特殊情況,為符業務推動之需,地方政府得詳述理由,提具變更計畫,報請就服中心審核後,據以辦理。
地方政府應於就服中心通知期間內,辦理補助經費核銷;計畫執行完竣,應檢附各項補助經費支出明細表,列明全部實支經費總額、本會各項補助及自籌經費實支數額,並檢附受補助之庇護工場各項經費支用明細,辦理結案。本會補助經費如有賸餘款,應予繳回。
年度終了,本會補助經費未經使用者,應即停止使用,並繳回本會,除已發生但未清償之債務或契約責任經專案核可者,不得跨年度辦理。
地方政府應妥善保管支出憑證、記帳憑證、驗收紀錄及經費執行之相關資料,俾利就地審計。
地方政府依本計畫辦理對民間團體或個人補助案件應予公開,包括補助事項、補助對象、核准日期及補助金額(含累積金額)等資訊應按季於地方政府網站公開。

十三、本計畫考核方式如下:
(一)地方政府應於就服中心通知期間內,提送計畫執行概況及年終執行成果報告,報請備查,並配合本會及就服中心要求提供相關資料。
(二)就服中心至少每年一次實地考核地方政府執行情形及訪查庇護工場。
考核結果優良之地方政府,有功人員應予獎勵,本會並得調高次年補助比率;執行不力者,本會將密集加強輔導一年;經查有計畫執行延宕、經費未依補助用途合理使用等情節重大者,本會得停止本計畫之補助一至三年。

十四、本計畫所需經費,由本會編列就業安定基金預算支應。
發佈單位 : 勞資科
瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼