Your browser does not support JavaScript!
 

 

相關服務
首頁
花蓮縣災害防救志工動員講習暨災害演練
一、緣起:
  為健全花蓮縣重大災害應變體制,強化災害防救功能,如颱風、地震等重大災害發生時,公、私部門能有效協調及調度民間志工人力,讓協助災害救助的志工們的專長、熱誠皆能夠有效發揮。台灣自經歷八八水災、蘇迪勒風災、八仙塵爆及美濃地震等大型災害後,相關志工組織、動員的經驗皆持續不斷成長,為強化本縣面臨重大災害時的應變能力並累積救災能量,故辦理此次志工講習暨災害演練。

二、目的:
 (一)強化公、私部門志工的聯繫調度、資源連接,提升災害發生時志工動員的效率並縮短行政庶務處理時間。
 (二)協調並統合各志願服務運用單位有關志工人力調度之意見及分工。
 (三)增強災防志工有關不同災害現場的認識及經驗交流,並藉由災害演練機會,提升志工對於救災情境的認知及感受。

三、辦理單位
  主辦單位:花蓮縣政府社會處
  協辦單位:花蓮縣志願服務協會

四、活動時間:民國106年12月19日(星期二)

五、活動地點:花蓮縣政府社會福利館5樓

六、參與對象:經花蓮縣政府社會處救災志工動員調查後有意願參與災害志工防救之志工。

七、報名方式:
  (一)傳真:03-8232215 聯絡電話:03-8230397 李俊誠/吳昱慶
  (二)Email:sc8472@nt.hl.gov.tw

八、活動方式
  為增進志工對救災工作之知能、儲備志工災害應變能力,並於未來投入救災行動能夠建立完備的聯繫協調組織,依專長分組,建立志工正確救災觀念,以確保其救災行動的安全。本次講習延請於災害防救實務經驗豐富之講師盧禹璁先生,望借重其專業,講述於風災、地震等災害發生時中公、私部門合作之經驗分享,並於課程後安排時間現場實施簡易演練,做為花蓮縣未來志工於災害中動員之借鏡。

九、預期效益
  (一)此次重災講習預計邀請本縣內經調查有意願參與災害防救業務之各單位志工,名額限定60名,預計能達成9成5以上參與率,藉由講習契機提升志工對於災害防救的認識。
  (二)此次講習包含分組分工演練,希冀借重講師經驗及各單位間協調,建立實務操作可運作之跨各單位的災害志工分組名單。
發佈單位 : 社會行政科
瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼